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시금치와 두부, 결석은 얼마나 잘 생길까요?? 

시금치와 두부

시금치와 두부, 결석 예방을 위해서 시금치와, 두부를 얼마나 먹어야 할까요? 

따로 먹으면 괜찮을까 생각 하시는 분 계시죠?!ㅋㅋㅋㅋ

 

아픈 체험 스토리 들려드려요...

저처럼 고생하지 말라고 알려드리는겁니다 ㅠㅠ 지옥을 보고 옵니다.

그 순간은 진짜 거길 자르고 싶을정도니까요!!  결석이 있는지 모르고 지퍼 열리는 순간 지옥이거든요

시금치와 두부의 만남 광란의 시작

간단히 소개를 하자면 저는 삼형제 중 맏이거든요

남자들만 있다 보니 힘이 강하길 어려서 부터 원했고,

몸에 좋고 힘이 쌔진다 하면 뭐든 많이 먹었거든요, 그걸 어머니가 아시고

시금치먹으면 뽀빠이처럼 된다고 하셔서 그때부터 많이 먹기 시작!!!!

근데 남자들은 다 아시죠? 군대가면 두부 엄청 나온다는걸..

시금치와 두부가 만났는데 조금도 아니고 무자비하게 들어가니 화학작용 발생

 

결석 생겨보신분 아시겠지만 말도 못하고, 걷지도 못하고, 움직이질 못해요.

진짜 지옥 그자체였음(축구공으로 낭심을 맞는게 더 낫다 생각이 들지도?)

그럼 어떻게 하면 좋을지 알려드릴께요!!!

그럼 시금치와 두부는 같이 먹으면 무조건 안되냐?

시금치와 두부의 효능

  • 1. 시금치와 두부의 영양소
  • 2. 옥살산이란?
  • 3. 결석의 위험성
  • 4. 시금치와 두부 섭취 시 주의사항

시금치와 두부의 효능

 

1. 시금치와 두부의 영양소

시금치는 비타민 A, C, K 와 철분, 칼슘 등이 풍부하며, 두부는 단백질과 칼슘이 많음.

심지어 채식주의자들에게 훌륭한 단백질 공급원임

BUT 시금치와 두부 모두 옥살산(oxalate)이라는 성분을 포함하고 있음, 이 부분을 주의하여야 합니다~

 

2. 옥살산이란?

일부 식품에 자연적으로 존재하는 화합물로, 시금치와 두부에 높은 농도로 포함되어 있다~이 말입니다.

요놈은 체내에서 칼슘과 결합하면 옥살산칼슘을 형성할 수 있는게 문제!!

이게 결석의 주요 구성 성분임..

 

3. 결석의 위험성

시금치와 두부를 과도하게 섭취하면 옥살산칼슘 결석이 형성될 위험이 증가한다는 것!

결석은 신장 및 요로에 통증을 유발하는데, 심하면 바로 수술 해야됨 

진짜 죽음의 문턱을 넘어갔다가 오는 느낌일꺼임...

따라서 시금치와 두부를 적당히 섭취하는 것이 중요하다!

 

4.시금치와 두부 섭취 시 주의사항

  1. 적절한 섭취량 필요: 시금치와 두부를 과도하게 섭취하지 않도록 주의또 주의!하루에 시금치 한 줌과 두부 한 모 정도가 적당함
  2. 물 섭취: 충분한 물을 마시면 옥살산이 소변으로 배출되는 것을 도움
  3. 다양한 식단: 시금치와 두부 외에도 다양한 채소와 단백질을 섭취하여 영양 균형을 맞추기
  4. 의사와 상담: 결석의 가족력이 있거나 결석을 경함한 적이 있다면 의료 전문가와 미리 상담하는 것이 좋음.

FAQ 자주묻는 질문

Q1: 시금치와 두부를 매일 먹어도 괜찮을까요?

 

A1: 적절한 양을 섭취하면 괜찮지만, 과도한 섭취는결석의 위험을 높일 수 있음!!

 

Q2: 시금치와 두부를 먹을 때 결석을 예방하는 방법은 무었인가요?

 

A2: 충분한 물을 마시고, 다양한 식단을 유지하며, 시금치와 두부의 섭취량을 조절하는 것이 좋아요

 

Q3: 결석의 가족력이 있다면 시금치와 두부를 피해야 하나요?

 

A3: 반드시 피할 필요는 없지만, 섭취량을 조절하고, 의사와 상담하는 것이 중요합니다!